shapka


Статьей 76.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 07.12.2011, с учетом специфики регулирования общественных отношений в сфере экономической деятельности, в целях гуманизации уголовного законодательства и сокращения применения уголовного наказания к лицам, возместившим причиненный вред и раскаявшимся таким образом в преступлении, предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности за ряд преступлений в сфере экономической деятельности. За время действия этой нормы в нее 08.06.2015 и 03.07.2016 внесены изменения, расширившие круг деяний, к которым такое освобождение подлежит применению, и смягчивший условия для него. Все указанные изменения улучшают положение лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, поэтому имеют обратную силу.

Частью первой статьи 76.1 УК РФ установлено, что лицо, впервые совершившее преступление, связанное с уклонением от уплаты налогов, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно полностью возместило причиненный бюджетной системе Российской Федерации ущерб. Под полным возмещением ущерба понимается уплата всех задолженностей по налогам (недоимки, пеней и штрафов), определенных налоговым органом в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

В силу ст. 28.1 ч. 1 УПК РФ, освобождение от уголовной ответственности по такому основанию за уклонение от уплаты налогов допускается только в случае возмещения ущерба на стадии доследственной проверки или предварительного расследования. После направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу дело может быть прекращено лишь в случае уплаты задолженности до вынесения постановления о назначении судебного заседания. Оплата задолженности по налогам после назначения судебного заседания, а также частичная ее оплата от уголовной ответственности не освобождают, однако учитываются как смягчающее наказание обстоятельство.

Согласно части второй статьи 76.1 УК РФ, от уголовной ответственности освобождается лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст.ст. 170.2, 171 ч. 1, 171.1 ч.ч. 1 и 1.1, 172 ч. 1, 176, 177, 178 ч. 1, 180 ч. 1, 185 ч.ч. 1 и 2, 185.1, 185.2 ч. 1, 185.3 ч. 1, 185.4 ч. 1, 185.6 ч. 1, 191 ч. 1, 192, 193
ч.ч. 1 и 1.1, 194 ч.ч. 1 и 2, 195 – 197, 199.2 УК РФ, в случае, если оно возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству, а также перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы ущерба; перечислило в федеральный бюджет полученный преступным путем доход (убытки, которых удалось избежать в результате преступления, эквивалент размера совершенного деяния, предусмотренного статьей Особенной Части УК РФ) и денежное возмещение в размере двукратной суммы такого дохода (убытков, эквивалента размера).

При этом доходом, исходя из позиции Верховного Суда Российской Федерации, считается общая сумма незаконного обогащения, полученного в результате совершения преступления, как в форме наличных либо безналичных денег, так и в натуральной форме, без вычета произведенных в преступных целях расходов. Размер подлежащего возмещению ущерба определяется на основании гражданско-правовых договоров, первичных учетных документов, выписок по банковским счетам, информации по сделкам с использованием электронных платежей и иных документов. При наличии сомнений относительно размера ущерба данный вопрос подлежит разрешению в ходе судебных экспертиз.

В отличие от части первой ст. 76.1 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности и при возмещении ущерба (вреда) с выплатой возмещения в федеральный бюджет в ходе судебного рассмотрения дела, до момента окончания судебного заседания и удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Часть третья ст. 76.1 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности за неисполнение обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, полученных от иностранных граждан и организаций, уклонение от уплаты налогов, сборов или таможенных платежей, исполнение обязанностей налогового агента, сокрытие имущества, за счет которого должны были быть взысканы недоимки по налогам и сборам, в отношении лиц, совершивших такие действия до 01.01.2015 и добровольно подавших специальную декларацию о приобретении (формировании источников приобретения) и пользовании находящимися за пределами Российской Федерации имущества, открытии счетов (вкладов), распоряжении ими, либо операциях, связанных с участием в иностранных компаниях, фактически контролируемых гражданами России и принадлежащих им.

Основанием для освобождения от уголовной ответственности за такие действия является подача специальной декларации при условии, что преступление совершено до указанной даты и по факту его совершения на момент подачи декларации не возбуждено уголовное дело. При этом освобождаемое от ответственности лицо может пожать такую декларацию как лично, так и через представителя.

         Необходимость возмещения соответствующего ущерба либо вреда для освобождения от уголовной ответственности при подаче такой декларации не предусмотрена.

В отличие от иных оснований для освобождения от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, возмещение причиненного вреда в случаях, предусмотренных ст. 76.1 УК РФ, влечет обязательное освобождение от уголовной ответственности и прекращение уголовного дела. Непринятие соответствующего решения, при условии выполнения обвиняемым всех требований закона, является нарушением норм УПК РФ, и в случае осуждения влечет отмену приговора.

При возмещении причиненного вреда и производстве соответствующих выплат в федеральный бюджет продолжение расследования или судебного рассмотрения дела допускается только в случае, если подозреваемый, обвиняемый или подсудимый возражают против его прекращения. В таком случае производство по делу продолжается до его рассмотрения судом и вынесения приговора. Однако если приговор по делу будет являться обвинительным, подсудимый подлежит освобождению от наказания на основании ст. 302 ч. 8 УПК РФ.

Освобождение от уголовной ответственности производится только после фактического возмещения в полном объеме ущерба и иных выплат, предусмотренных законом. Различные обязательства и обещания выплатить ущерб в будущем, выраженные в любой форме, от ответственности не освобождают.

В случаях, если обвиняемый либо подсудимый произвел указанные выше выплаты лишь частично, возместил вред только непосредственно потерпевшим, либо выплаты в федеральный бюджет произвел не в полном объеме, уголовное дело обязательному прекращению на основании ст. 76.1 УК РФ также не подлежит. Однако такие выплаты могут быть основанием для прекращения дела ввиду примирения с потерпевшим либо в связи с деятельным раскаянием. Если органы следствия и суд не установят оснований для прекращения дела по таким основаниям, данные выплаты подлежат учету при назначении наказания как смягчающее обстоятельство, предусмотренное ст. 61 ч. 1 п. «к» УК РФ.

Возместить ущерб вправе как сам обвиняемый или подсудимый, так и иное лицо, действующее в его интересах и с его согласия, например, организация, в уклонении от уплаты налогов с которой предъявлено обвинение.